1/ L’organisation générale de la pièce
Pour jouer la carte de l’ergonomie, il faut étudier votre pièce et analyser vos habitudes de vie, mais aussi organiser les différents espaces entre la préparation des repas, le lavage et la cuisson.
Vous pouvez consulter les différentes implantations dans cet article : le guide des implantations pour votre cuisine équipée
Quelques exemples d’organisations en fonction de l’implantation de la cuisine : Répartir les différentes activités en cuisine de cette manière permet de placer les différents éléments là vous en avez besoin et donc réduire le nombre de trajets et d’optimiser vos déplacements. Source : www.blum.fr
2/ Les différentes hauteurs
La hauteur finale de votre plan de travail doit être définie en fonction de votre taille, mais aussi selon l’usage.
Ainsi les zones de préparation et de lavage seront sur-élevées pour éviter de trop se pencher et une mauvaise posture.
Par contre la table de cuisson peut être elle plus basse et permettre de placer et surveiller facilement casseroles et marmites.
Astuce : placez le lave-vaisselle en hauteur dans une colonne de rangement : vous évitez ainsi de vous baisser pour le remplir ou le vider !
3/ Les rangements
De nombreux rangements astucieux existent et ils vont vous faciliter la vie ! Prenez le temps d’échanger avec votre Créateur Cuisiniste : en fonction de vos habitudes (plats que vous aimez cuisiner, la ou les cuissons que vous utilisez régulièrement, vos ustensiles et ingrédients préférés …) il pourra imaginer une cuisine hyper pratique et fonctionnelle.
4/ Des ouvertures et fermetures de plus en plus simples
Aujourd’hui, ouvrir ou fermer une porte d’un meuble de cuisine est devenu un vrai jeu d’enfant : d’une simple pression de la main ou du genou, avec une télécommande, une porte battante avec ouverture vers le haut… Tout est possible !
5/ Les accessoires
Il existe une multitude d’accessoires qui vont vous faciliter la vie et vous épargner des déplacements ou des gestes inutiles.
En conclusion, les Français consacrant en moyenne 5,5 heures par semaine à cuisiner, il est primordial que cette pièce soit bien pensée pour optimiser vos déplacements et vos activités. L’ergonomie vous assure gain de temps et de confort et renforce la sécurité de tous.